Duft des Monats – Weihnachtsapfel & Zimt

Für unseren Dezemberduft haben wir in unserem Team gemeinsam eine kleine Übung gemacht. Wir haben alle die Augen geschlossen und an Weihnachten gedacht. Und dann hat jeder aufgezählt, was ihm grad an Düften in den Sinn kommt – diese kann man sich nämlich ganz deutlich vorstellen. Und hierbei kamen wir alle auf Zimt und den Geruch von frischen Äpfeln.  

Zimt ist wohl das für Weihnachten charakteristischste Gewürz. Ob in Keksen, im Punsch – Zimt wärmt, schmeckt und riecht gut. Das wertvolle Gewürz hat sogar heilende Eigenschaften. Zimt soll desinfizierend und durchblutungsfördernd wirken. Auch bei Verdauungsbeschwerden oder Verstimmungen des Magen-Darm-Trakts soll das Gewürz helfen.  

Zimt und Apfel – eine perfekte Kombination 

Bratäpfel haben im Winter und insbesondere zur Weihnachtszeit ebenfalls wieder Hochsaison. Auch diese haben eine lange Tradition – früher waren Süßigkeiten rar. Und auch wenn sich Äpfel in kühlen Kellern relativ gut hielten, so waren sie dennoch häufig von Fäulnis bedroht. Und für den Bratapfel konnten auch Exemplare verwendet werden, die bereits etwas reifer waren.  

Der Duft nach warmen Äpfeln in Verbindung mit Zimt und Zucker verbreitet sofort ein Gefühl von Geborgenheit und Wärme. Und damit du nicht jeden Tag Unmengen an Bratäpfeln verdrücken musst, damit es in deinem Zuhause duftet, haben wir den perfekten Lufterfrischer. Mit der Duftsorte Apfel & Zimt kannst du dir das heimelige Gefühl sogar in dein Auto zaubern. ?  

Und wie immer gibt es auch natürlich diesen Monat 25 % auf unseren Duft des Monats ?  

Hol’ dir hier gleich Omas Backstube als Lufterfrischer zu dir heim: https://shake.co.at/produkt/lufterfrischer-fuer-autos-apfel-zimt/ 

Falls du dennoch auch noch frisch gebackene Bratäpfel genießen möchtest, hätte Kathi uns ihr Bratapfel-Rezept verraten:

6 Portionen 

  • 6 mittelgroße Äpfel
  • 150 g gemahlene Mandeln (oder Haselnüsse, Walnüsse – welche Nusssorte du auch immer präferierst) 
  • 3 EL Zucker
  • 1 Packung Vanillezucker 
  • 1 EL Zimt
  • 5 EL Milch 
  • 2 EL Butter
  • 100 ml Apfelsaft 
  • 6 Zimtstangen 

Äpfel gut waschen und anschließend das Kerngehäuse ausstechen.  

Die Mandeln in einer Pfanne (ohne Fett) anrösten und mit Zucker, Vanillezucker, Zimt und der Milch mischen. Die Masse in die Äpfel füllen.  

Äpfel mit etwas flüssiger Butter bestreichen und eine Prise Zucker darüberstreuen. Äpfel in eine ofenfeste Form stellen und den Apfelsaft in die Form gießen – Äpfel sollten 1/2 cm hoch in der Flüssigkeit stehen. Nach rund 10 Minuten die Zimtstangen in die Äpfel geben – so seid ihr auf der sicheren Seite, dass diese nicht “zerkochen” (anschließend zerbröseln).  

20 Min. bei 220°C backen – bzw. vor dem Rausnehmen überprüfen, ob sie bereits weich genug sind.  

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